香港2日目の朝、今日は大晦日です☆
おはようございます!
身支度を整えたら朝ごはんに出かけます。
朝は少し肌寒いですが、日本の秋くらいの気温でした。
ホテル周辺は住宅街といった感じかな?
ホテルの前の道路をてくてく歩くと
MRT「砲台山駅」があります。
(ホテルから競歩で5分くらいかな?)
トラムもバスも走っているので大変便利です。
(周辺には飲食店やスーパーもありました)
とりあえずMRTに乗って中環駅に向かうことにしました。
エスカレーターは日本と違って超高速なので小さい子とかお年寄りのみなさんは気を付けましょう!
(このスピードに慣れると日本に帰国してからエスカレーターに乗る時にトロ過ぎてつまずきそうになりましたけどね)
右側に立つのは大阪と一緒ですね。
もちろんオクトパスカードもゲットしておきました。
(150ドル、うちデポジット50ドル)
中環に到着。
ガイドブックに紹介されていた
「沾仔記(ティム・チャイ・キー)」にやって来ました。
実質的な香港グルメ第1食目はエビワンタンメンです♪
超アルデンテのゴム麺がクセになるんですよね~
私達は運良く並ばずに入店できましたが、食べ終わる頃には長蛇の列ができていました。
(あぶなーー)
安定の美味しさです!
油菜も添えるのがスタンダードな注文の仕方なのかな?と思っていましたが、正直、茎の部分は硬いし(噛み切る時にスゴイ顔になるし)甘いたれも好みの味ではない(みたらしだんごっぽい?)ので次回からいらないかな~と。
沾仔記のすぐ近くには「恋する惑星」で有名な「ミッドレベルエレベーター」があるんですよね~♪
(ここに来るといつもフェイウォンの歌が頭の中でリピートするのは私だけでしょうか?)
せっかくなので、また「なりきりフェイウォン体験」をしたかったのですが朝の通勤時間は下り専用になっていたので諦めました。
(階段上る気ナシ)
中環の街をブラブラ。
セールもやってます!
(ものすごい人!!)
それにしても陽が高くなると暑いです!
日差しも強くて日焼けしそうでした。
あまりの暑さにバスに飛び乗りクールダウンしましょう。
(つづく)
コメント
コメント一覧 (2)
ここのエビワンタンは、ものすごい大きくて、お箸で掴むのが大変ですよね(笑)
あ〜香港でエビワンタン麺食べたくなってきました。
今度は割り箸を持って行こうと思うのですがいつも忘れてしまいます。
あ!あと、海外なのでおしぼりがないのは分かるのですが、口をふく紙ナフキンがテーブルに無いのも地味に困りました。
「TEMPO」買えってことですかね?