ロイヤルホテルに到着しました☆
目の前にはセブンイレブンもあって便利です。
では早速チェックインしましょう~
ロイヤルホテルは新しく改装されたそうで洗練された雰囲気に変わっていました。
チェックインは日本語でOKでした。
お部屋は7階で眺望は全く良くなかったですが、まあ想定内です。
部屋は狭いですが新しくてキレイです。
無料のお水もあってオーソルロックティーのティーバッグがいろいろありました♪
貧乏性なので全部持ち帰りました。
水回りも使いやすかったです。
バスローブもありましたし、シャンプーとコンディショナーなどのアメニティもひととおり揃っていて韓国のホテルでは珍しく歯ブラシもありました。
バスタブもありました。
シャワーヘッドは可動式です。
水圧は充分なんですが若干打たせ湯的なドボッとしたシャワーなのがマイナスでした。
(シャワーの水が飛び散らないようにしているのかな?)
さあ、
お部屋チェックが終わったら遅めのランチに向かいます♪
今日のソウルはとても暖かいです。
春物のコートでもちょっと歩くと暑いくらいでした。
3月のソウルも日本と同様、日々寒暖の差があるようなので調節できるような服装が良さそうですね。
さて、
地下鉄・明洞駅から向かった先は東大門駅です。
焼き魚通りを過ぎて、
「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」にやって来ました☆
このお店に来るのは2回目でとても久しぶりです。
タッカンマリ通りには他にも美味しいと評判のお店もありますが、母が初のタッカンマリ(韓国風水炊き)だったのでやはり元祖のこのお店にしてみました。
(口コミによると、有名になりすぎたのかちょっとネガティブなことも書かれていましたがさてどうなんでしょう?)
このとき15時過ぎでランチのピークを過ぎていたので並ぶことなく席につけました。
お客さんは日本人よりも韓国人のほうが多かったです。
席に着くとすぐにタッカンマリが運ばれてきました。
(申し訳程度のネギとじゃがいもに驚いてはいけません。タッカンマリは鶏肉とスープが主役なのですから。)
トック(おもち)も追加で注文しました。
まずは旅の成功と無事を願って乾杯~!!
無愛想なオーナー自ら、ハサミでダイナミックに切ってくれました。
(「無愛想」ってことも気にしてはいけません。とにかく味で勝負してるのですから。)
そして、つけだれも調合してくれました。
このつけだれは醤油とお酢とコチュジャン的な薬味を混ぜたものなんですけど、これがまさしく「麻薬ソース」って感じでめっちゃ美味しいいぃんです!
母と「うわあ~美味しいね~」と言いながらハフハフ食べました。
トックも美味しかったです。
(食べすぎた・・・)
久しぶりの「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」でしたがやっぱり美味しかったです♪♪
次回は違うお店にもチャレンジしてみて食べ比べしてみたいな~☆
お腹がいっぱいになったのでお次はマートに向かいます。
(^^)
コメント
コメント一覧 (2)
なんせ、元祖ですから。
私の時は、タライ鍋に愕然とし、
「どうやって食べるんだ?」
と周りを見回してたら、目が合った隣の席のおじさんが、わざわざ席を立って来てくれてあれこれ世話焼きしてくれました。
懐かしい思い出です。
なんだか世話焼きのアジョシの姿が目に浮かびますね!
(^^)
そういえば・・・
私もはじめて行った時に隣の席だった(なぜか)関西人のご夫婦に「こうやって食べるねん!」って教えてもらいました(笑)
同じく懐かしい思ひ出です☆